танцуешь?

четверг, 19 апреля 2012 г.


Франциско Гомес - британский хореограф и один из самых модных представителей танцевальной индустрии нового поколения.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с британским хореографом с мировой известностью - Франциско Гомесом.
Франциско, что вдохновляет тебя в работе?
Да всё. Это может быть что-то из искусства, или человек, музыка. Я получаю вдохновение отовсюду, просто что-то видоизменяю, трансформирую.
Ты общаешься со многими хореографами, просматриваешь массу постановок. Заимствуешь ли что-то из увиденного. И как в твоей работе избежать копирования?
Я некогда не копирую. Да, действительно, можно вдохновиться, обратить внимание на определенные элементы, схватить смысл. На самом деле, все самое оригинальное, было уже давно придумано, но что-то всегда будет принадлежать только тебе. Поэтому я некогда не копирую, я стараюсь увидеть как можно больше, но всегда делаю все собственными усилиями.
Как тебе молодые танцоры Украины?
Я думаю, что потенциал, в самом деле, большой, так как талантливых людей много. Единственное, что мешает - это недостаток образования на танцевальном уровне. Например, в Соединенных Штатах и Великобритании достаточно тренеров и направлений - таких как, New School, HіpHop... Разные техники и стили танца, а в Украине этот круг очень узок. Вы очень отстаете. Но это шоу, однозначно перевернет все с ног на голову! Люди, в конце концов, увидят, что же там, за пределами Украины! Я уверен.
Значит, просто идеальной физической подготовки очевидно не достаточно....
Да. Хороший танцор - это образованный человек. Он должен знать и уметь работать с максимальным количеством стилей. Конечно, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, но танцовщик-хореограф должен иметь возможность поставить танец и показать все, что хочет воплотить в жизнь!
Знаете кого-нибудь из украинских хореографов?
Кроме Саши Бобика и Влада Ямы - никого. Дело в том, что танцевальная индустрия еще не вышла у вас на международный уровень, как, например, в Соединенных Штатах, или Великобритании. Мы знаем много хореографов из других стран, так как они работают на коммерческий основе, у них это целая индустрия. В Украине, хореографическая индустрия - более закрытое и ограниченное понятие. Нет идеи, понимаешь. И, когда я познакомился с Сашей, я понял, что в Украине есть, что исследовать.

Разделяешь ли ты понятия "мужского" и "женского" стилей танцев?
Для меня, парень, должен уметь танцевать женственно, а женщина - владеть мужским стилем. Танцор должен быть универсальным. Просто, в хореографии некоторые движения лучше выглядят именно в исполнении женщин. Все зависит от хореографа, его желания, например, сделать постановку только для мужнин, либо исключительно женскую. Но, что касается меня, то я тренирую своих танцоров так, чтобы они умели делать ВСЕ. Кто знает, может мне захочется поставить танец, в котором мужчины будут танцевать очень женственно. Поэтому, они должны быть к этому готовыми.
Кто оказал на тебя максимальное влияние в жизни?
Однозначно, это мои друзья. Боб Фосси - просто невероятен, это неотъемлемая фигура для джаза и театрального сообщества. Большое влияние оказали хореографы старых американских мюзиклов. Наблюдая их непревзойденную работу, ощущаешь себя вечным студентом, находящимся всегда в поиске. Поэтому, старые мюзиклы следует просматривать для общего ознакомления и вдохновения. Еще новое поколение – они делают что-то кардинально противоположное, но так же профессионально. Постоянный поиск так же сильно на меня влияет. Путешествия - когда знакомишься с разными культурами, стилями танца. Видеть и передавать это другим – очень вдохновляет! И, конечно, мои студенты. Был случай, когда я приехал в Лос-Анджелес на мастер-класс для молодежи из Японии. Они знали о мне ВСЕ! Абсолютно всё - для кого я делал постановки, у кого сам учился, каким стилям отдаю предпочтение. Мне приятно, что в жизни, я тоже могу кого-то вдохновлять. Это дает мне понимание того, что я на своем месте, и то, что я делаю - действительно правильно.
Помнишь музыку, под которую впервые станцевал?
О, да! Это Бродвей. Знаешь, мюзиклы "Cats", "Chіcago", "All that jazz", "Cabaret". Мне нравилось петь и танцевать степ. Моё танцевальное образование основывается на старой школе танца...
Как вышло, что ты решил танцевать?
Моя мама всегда мне рассказывала, что когда я был ребенком, я постоянно танцевал, не смотря на то, что начал ходить довольно поздно. Мне было почти 2 года. И моя мама была танцовщицей, поэтому она сразу поняла, что это у меня в крови. В 11 лет в школе я выбрал театр, вместо футбола. Потом, один из моих друзей пошел в Бродвей, школу- джаза, где учили этой технике. Мне было очень интересно, хотя бы просто приходить и смотреть. Моя мама всегда поощряла мою внешкольную деятельность, поэтому, когда я захотел пойти на танцы, она была только За. На самом деле, я начал довольно поздно как для профессионального танцовщика, но с того самого момента, я уже никогда не оборачивался назад. Я точно знал, что мне это интересно. У меня постоянно было море идей, даже, когда я только учился танцевать. Я маленьким чувствовал, что хочу стать именно хореографом, но четко для себя определил, что сначала потрачу несколько лет на танцы, отработаю технику. Все для того, чтобы создать свою базу, "словарь" движений. Когда мне исполнилось 16, я впервые поехал в Лос-Анджелес и Нью-Йорк. И это был также переломный момент в моей жизни. Я увидел, насколько Америка нас опередила, и с того момента, решил, что не хочу волочиться сзади. Я хочу быть впереди! Не то чтобы мне нужна была популярность и громкое звание легенды. Просто хотел максимально выложиться, проверить, есть ли предел того, что я могу делать. Поэтому, если в Лондоне у меня не было возможности ежегодно посещать ЛА, я путешествовал с мастер классами по Европе. Я тратил все деньги на тренировки и поездки, ночевал на полу в разных квартирах - все ради того, чтобы потренироваться с известными хореографами... и уже в 17 моя компания 2XSUK начала свое существование... Словом, все успехи в карьер - это плод моих собственных усилий, настойчивой и кропотливой работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий