танцуешь?

четверг, 19 апреля 2012 г.


АЛЕКСАНДР БОБИК
Александ Бобик - режиссер постановщик, руководитель шоу-балета Myway, основатель танцевального центра Dance Cente Myway, учредитель танцевальной премии Myway Dance Awards.

Саша, привет! Как ты считаешь, куда будет развиваться хореография лет через 100?

Мне кажется, что все имеет тенденцию развиваться по спирали и ничего кардинально нового уже не случится. Поэтому хип-хоп как был, так и будет. Что изменится точно – так это человеческие возможности. Ведь если 100 лет назад сальто назад было чем-то невероятным, то в наше время это обычное дело - человек быстро совершенствуется как умственно, так и физически. Так что, думаю, на развитие танцев будущего определенно повлияют технические качества человека.

Без какого личного качества ты не смог бы стать тем, кем есть сейчас?

Думаю, без скрупулезности. Я ведь по знаку зодиака Дева, а девы - люди педантичные и скрупулезные. Мне всегда мало что нравится в себе. Я очень требовательный, и мне это помогает. Как и доля везения, сопутствующая любому успеху.

Что бы ты танцевал, если бы хип-хопа не существовало?

Это неправильный вопрос. Хип-хопа не может не существовать. Только хип-хоп ))). Хотя, если задать вопрос по-другому: что бы я танцевал, если бы не хип-хоп? - мне очень нравится степ. Старые гуру – Фред Эстер (Fred Astaire), Братья Николас (Nicholas Brothers) – очень воодушевляют. Как ни странно, меня также трогают грузинские танцы, гопак. Безумно нравится рок-н-ролл. Опять таки, важен не сам стиль, а кто и как его танцует. Мастерство признаю всегда. И все-таки ближе к моей душе лежат хип-хоп и андеграунд.

Саша, а как случилось, что ты стал танцором?

С 6 лет я занимался гимнастикой, а на танцы в первый раз пошел в 1991 году, то есть в 15 лет. В то время был очень популярен MC Hammer, и на самом деле, именно его творчество меня вдохновляло.

На танцы меня позвали девчонки из моего класса. Меня это так увлекло, что я начал совмещать занятия профессиональной гимнастикой, которые дали мне отличную подготовку в трюковой части, и танцы. Потом пришла мода на breakdance, и мы с ребятами так загорелись им, что занимались сутками напролет, а все элементы – мельницы, свипы, стрикасаты – за неимением специальных залов отрабатывали на стадионе на траве. Даже сальто тренировали от дерева. Мы специально устраивали пробежки по лесу и прыгали сальто от каждого дерева )). А потом начали изощряться и вместо деревьев использовали обычные фонарные столбы. Причем делали по столбу 4 шага. Просто Шаолинь какой-то. Зато когда на нас смотрели прохожие, мы получали неимоверное удовольствие.

Дальше последовала волна дискотек. Сейчас я более чем уверен, что такого нет, а тогда, в 90-е и начало 2000-х на дискотеках было модно выстраиваться в круги, в середине которых выступали танцоры. Мы протирали на дискотеках любые поверхности: бетонные, деревянные, мы падали, убивались, выходили все грязные, крутили там гелики, а в ответ нам хлопали и свистели. Это было незабываемое время. Сейчас, конечно, танцы трансформировались, мы сделали шаг вперед и попали на следующий этап своего развития.

Кстати, из-за загруженной карьеры провинциального спортсмена в танцевальной студии я прозанимался лишь месяц. Все остальное время приходилось развиваться дома – у шкафа. Возможности заниматься в зеркальных залах тогда не было, зато была мода на полированные шкафы, которые с успехом заменяли зеркала. Поэтому я включал в комнате свет, становился напротив шкафа и придумывал, отрабатывал, ставил.

Но тогда все было не так как сейчас. Если раньше ты умел танцевать 3 движения, ты становился звездой дискотеки. Эти три движения ты мог гонять восьмерками, и все бы восхищались, какой ты гениальный танцор. В наше время плотность движений увеличилась, а ощущение собственного тела у танцора обострилось. Сейчас, когда тебе показывают связку из двух движений на целую восьмерку, ты думаешь: «Что это, 90-е?». Мы вошли во времена, когда в квадрат танцевальной восьмерки входят сотни движений, которые ты должен запомнить и станцевать.

После периода самостоятельных тренировок мы, а нас было двое: я и Тарас, более известный как T-Rock, начали работать с певицей Камалией. Тогда она была еще начинашка-начинашкой. Мы приняли с ней участие в конкурсе «Пісенний Вернісаж» и пошло-поехало: начался тур, мы познакомились с Барон Music Step, Лери Винном, Петром Черным, Антоном Мухарским и так далее. Мы с Тарасом были друзья не разлей вода, очень неординарные и к тому же практически единственные на эстраде того времени, кто совмещал акробатику с современными танцами вроде хип-хопа. Единственным человеком, которого мы нашли, как говорится, из нашей же шкуры, был Костя Томильченко, который тогда танцевал у Пономарева. Однажды по время подготовки к одному из концертов мы наблюдали за репетицией балета Пономарева и заметили Кастета. В тот же вечер мы раззнакомились, распели друг другу дифирамбы и тут же решили, что надо держаться вместе. Вот так родилась команда Soul B – трио, которое в то время было очень популярным, известным и вдохновлявшим окружающих. В составе Soul B мы дали множество концертов и покатались по разным странам. Но как всегда бывает в коллективах, рано или поздно возникают определенные разбежности во взглядах. В 2003 году я покинул Soul B и основал Myway.

Сначала в Myway было только три танцора. Потом появился еще один парень, потом еще, затем я привез ребят из Донецка и так по крупицам сформировался первый состав балета.

Что для хорошего танцора все же важнее – физические данные или внутренний мир?

Их нельзя разделять, потому что это две половинки одного целого. Но, пожалуй, внутренний мир все-таки ценнее. Человек на сцене – это артист, и он должен «цеплять». У каждого танцора должна быть харизма, т.е. отражение твоего внутреннего мира и умение располагать зрителя к себе.

Можешь назвать нескольких коллег, наших или зарубежных, которых ты особенно уважаешь, и за что?

Было бы правильно назвать танцоров, хорошо известных в Украине. Это Патрик Чен (Patrick Chen), которого я ценю за то, что он создал бренд Dance2XS - комьюнити, объединяющее небезразличных к танцам людей. Уважаю Франциско Гомеса (Francisco Gomes). Он классно танцует, классно выглядит и просто шикарен в своем стиле, а его внутренний мир просто зашкаливает. Хочу выделить Фолка Хентчела (Falk Hentschel) – моего старого друга, с которым мы познакомились во время организации классов Dance2XS, где он участвовал в качестве хореографа. Сейчас он весьма удачно делает карьеру голливудского актера.
Лос-Анджелес, где сейчас работает Хентчел, – это город разбитых мечт, и добивается успеха только тот, кто упорствует, не сдается, продолжает делать и вкалывать. Фолк – именно такой. Еще из хореографов мне нравятся Ник Басс (Nick Bass) - очень чистенький и манерный танцор – и Шон Эваристо (Shaun Evaristo) – основатель собственного стиля, завоевавшего большую популярность. Из хоповых я уважаю Тони Зара (Tony Czar), Лайла Бенигу (Lyle Beniga). Надеюсь, в ближайшее время мы сможем всех их привезти в DCM на мастер-классы.

Что помогает тебе танцевать, когда нет ни сил, ни настроения?

Человека, который танцует, всегда заставляет двигаться несколько вещей. Прежде всего, это эмоции. Например, я танцую, когда мне плохо, либо когда хорошо. Поэтому главное в поиске вдохновения для танцев – это твоя эмоциональность.

Если бы тебе предложили сделать совершенно новое танцевально телешоу, каким бы оно было?

Тан-це-валь-ным. На самом деле, идей очень много. Но я придерживаюсь мнения, что не нужно изобретать колесо, нужно просто брать готовый телевизионный проект, который зарекомендовал себя во многих странах мира, и реализовать его в Украине. Для этого и существуют профессиональные разработчики с толковыми мозгами и креативным подходом, которые сидят и думают, как слепить телешоу лучшим образом. Так что танцорам совсем не обязательно придумывать что-то новое. Очень хочется воплотить американский проект ABDC, были даже попытки запустить его на украинских каналах MTV и M1, но тема как-то заглохла.


Кем ты мечтал стать до того, как выбрал в качестве профессии танцы?

Лично у меня не было каких-то стремлений обзавестись конкретной профессией. Мой отец работал в уголовном розыске. Он всегда возил меня посмотреть на какие-то кражи, бандюков, присутствовать на расследовании. Это было прикольно, но меня совершенно не цепляло. Когда же пришло время выбирать профессию, я определенно не знал чего хотел (Дети, не делайте так как я!) и пошел, продолжая карьеру в спортивной гимнастике, учиться на тренера в педагогический. Уже сейчас я понимаю, что педагогическое образование мне очень пригодилось, ведь я педагог по натуре.

Хотелось ли тебе когда-нибудь писать собственную музыку для хореографии?

Конечно! Мне всегда хотелось петь, я даже занимался вокалом. Но потом понял, что все-таки мне больше дано танцевать, чем петь, смирился с этим и пою теперь только в душе и машине.

Но в 90-е годы мы с T-Rock писали песни и за бутылку вина договаривались записывать фонограммы на каком-то синтезаторе ))). Даже закончили тогда пару треков. Был момент, когда мы познакомились с цыганским певцом Бароном, и даже поучаствовали в записи его альбома. Я правда совсем мало поучаствовал )), а Тарас все-таки побольше.

В принципе, самым реализованным вокальным проектом стал трек-девиз Myway, который написал для нас битбоксер Fame.

Какие танцевальные направления тебе еще хотелось бы освоить как танцору или хореографу?

На самом деле, мне всегда нравился contemp, jazz, и сейчас эти стили находятся на пике популярности. Я никогда не был излишне духовным, я больше технарь, но чем меня привлекает контемп – тем, что его нельзя исполнить одной техникой, от тебя обязательно должно исходить энергетическое излучение. И, опять же повторюсь, очень нравится степ.

Можно ли научиться танцевать по телешоу, записям концертов и клипам?

Ребята, конечно, можно. Я учился именно так. Но не знаю, насколько это нужно в наше время, потому что сейчас существует очень много возможностей и информации, которые помогут вам в вашем развитии. Конечно, всегда нужно смотреть видео, повторять, учить, изучать, придумывать. И всегда нужно иметь источник вдохновения, которых в наше время было намного меньше.


Можешь рассказать, каким должен быть профессиональный танцор?


Ты должен быть трудоспособен, ты должен быть талантлив и наполнен изнутри. Ты должен быть систематичным и постоянным, каждый день и каждый час думать о своем занятии. Безусловно, ты должен уметь цеплять и всегда харизматично выглядеть. Как учил меня когда-то один человек, даже если ты стоишь в последней линии с краю, ты должен танцевать так классно, чтобы затмевать всех впереди танцующих людей.

Безусловно, важна техническая сторона – ты должен владеть своим телом, а для этого нужно пахать. Плюс постоянное стремление развиваться и так называемый танцевальный голод. Чем его больше – тем больше ты достигаешь.

И, наконец, хоть я и хип-хоп танцор, нужно заниматься классикой. Если мы говорим об универсальном танцоре, то это условие обязательное. Но я бы даже сказал, что классика необходима всем.

Если ли какие-то книги, фильмы или музыка, которые помогли тебе в танцах?

В танцах всегда лучше один раз увидеть вживую или на видео, чем прочитать. Хореографию нужно воспринимать не буквенно, а глазами, и важен здесь не аналитический склад ума, а фотопамять. Поэтому книги подходят больше для педагогической деятельности, для стрейчинга, классики.

Музыка – меня всегда вдохновлял хип-хоп и MC Hammer, на котором я вырос. Позже, когда я познакомился с Бароном и Климашенко, к моим музыкальным пристрастиям присоединились соул, джаз, на которые я очень сильно подсел и которые вытеснили все мои «Любэ» )) на задний план.

Фильмы... Безусловно, сильным толчком вперед стали фильмы «Лапочка» (Honey), «Шаг Вперед» (Step Up). До этого - старые фильмы о брейк-дансе. Но самое раннее свое вдохновение я почерпнул из кинофильма «Курьер» - первой советской картины, где танцевали брейк-данс. Кино, которое я однозначно рекомендую посмотреть – «Билли Элиот» (Billy Elliot).

Что ты можешь посоветовать тем, кто только учится танцевать?

Уважаемые танцоры! Приходите, вдохновляйтесь, не бросайте! Слава богу, сейчас учиться легче, чем когда-либо, в вашем распоряжении множество педагогов, информации, телешоу.

Желаю Вам хороших педагогов и танцевального голода
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий